El turismo plantea un dilema ético para las ciudades turísticas, pero el desarrollo sostenible es una condición indispensable para el futuro Mazatlán y de toda ciudad con esa vocación: UNESCO

Mazatlán, Sin., sábado 08 de junio de 2019

 

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El turismo plantea un dilema ético para las ciudades turísticas, pero el desarrollo sostenible es una condición indispensable para el futuro Mazatlán y de toda ciudad con esa vocación: UNESCO

 

 

* Expertos nacionales e internaciones compartieron experiencias y recomendaciones para establecer estrategias que permitan una relación benéfica entre el turismo y la cultura

 Si una ciudad es buena para vivir, seguramente será un lugar atractivo para los visitantes y para atraer la inversión, consideró Anita Silveira Pires, Punto Focal de la Ciudad Creativa de Florianópolis, Brasil, en la Reunión UNESCO/Mazatlán: “Creatividad y turismo cultural para el desarrollo urbano sostenible”, que concluyó este 7 de junio en el puerto sinaloense.

La experta enfatizó así la importancia de construir y defender planes de desarrollo y de gestión del turismo cultural y sostenible pensados desde la comunidad y para beneficio presente y futuro de las personas que viven en esas ciudades de vocación turística que, como Mazatlán, buscan nuevos esquemas de desarrollo económico, productivo y social.

El encuentro organizado por el Ayuntamiento de Mazatlán y el Instituto Sinaloense de Cultura, con el acompañamiento de la Oficina en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), reunió (este 5, 6 y 7 de junio) a reconocidos expertos en gestión de patrimonio cultural, turismo cultural, turismo sostenible e industrias creativas, con los creadores, creativos, funcionarios y emprendedores mazatlecos que preparan el expediente de candidatura del puerto para su postulación a la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO en la categoría de Gastronomía.

Las discusiones celebradas en el Museo de Arte de Mazatlán convocaron también a estudiantes de turismo de la ciudad, gestores culturales y funcionarios de turismo y de cultura de ciudades vecinas como Escuinapa y Culiacán, que buscan estrategias y alternativas para implementar en sus propias comunidades.

Así, a lo largo de tres días, representantes de las Ciudades Creativas de Ensenada, Baja California; San Cristóbal de Las Casas, Chiapas; Buenaventura y Popayán, Colombia y Frutillar, Chile, así como gestores culturales, investigadores y funcionarios de instancias y organizaciones de gestión cultural y turística de Barcelona, Malta, Croacia, Perú, Chile y México, presentaron ejemplos de proyectos y estrategias que han ayudado a transformar la realidad de muchas comunidades que, como Mazatlán, han apostado a la cultura y a la creatividad como eje de su desarrollo.

Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana y responsable de la inclusión de la gastronomía de México en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, enfatizó la importancia de que Mazatlán identifique el elemento diferenciador y único de su gastronomía y que profundice en la fundamentación histórica, biológica, social y antropológica de la misma.

Por su parte, Davinia Galea, ex Directora Ejecutiva del Consejo de Malta para la Cultura y las Artes (MCCA) de y coautora de la Política Cultural de ese país en 2011, ofreció 20 recomendaciones al momento de trazar planes de turismo cultural y sostenible en cualquier latitud. Entre ellos, la importancia de escuchar a la comunidad para definirlos, comunicar adecuadamente y con transparencia las decisiones, acciones y resultados; atender a la vocación del sitio o destino turístico, pero pensando a largo plazo y, sobre todo, en la conservación de los recursos naturales y del medio ambiente; saber manejar las expectativas de la población y, sobre todo, aprender a decir “no” a propuestas, intereses o proyectos que no sean pertinentes o que atenten contra la sostenibilidad.

En tanto, Diane Dodd, Presidenta y cofundadora del Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) del Reino Unido, explicó la importancia de ofrecer capacitación e incentivos fiscales y económicos a los productores y emprendedores locales, y de impulsar el consumo de productos que su producen en la región para estimular la cadena de valor de la gastronomía.

Asimismo, la experta en gastronomía remarcó que el turismo cultural basado en experiencias (clases de cocina con cocineras tradicionales, salidas a pescar con los pequeños pescadores) impulsa la preservación de las tradiciones, de los productos locales, entre ellos las artesanías y la comida, al tiempo que estimula la creatividad y la innovación de las comunidades y de los visitantes.

“El turismo de masas ha generado fuertes impactos negativos en Mazatlán, pero aún hay tiempo para revertirlos y para construir un proyecto nuevo, uno que no solo reporte beneficios económicos, sino que mejore la experiencia de los turistas y, sobre todo, la calidad de vida de sus habitantes”, dijo Dodd.

Finalmente, Carlos Tejada, Coordinador del Sector de Cultura de la UNESCO en México, destacó el interés de los mazatlecos en las discusiones que se llevaron a cabo en el Museo de Arte de Mazatlán y recordó que el turismo plantea hoy un dilema ético para las ciudades turísticas que se enfrentan a la necesidad de solventar las necesidades inmediatas de sus habitantes, no obstante, dijo, el desarrollo sostenible en materia ambiental, social y cultural, es una condición indispensable para el futuro Mazatlán y de todas las ciudades que comparten la misma vocación.

Las conclusiones del encuentro se entregarán al grupo de expertos locales que trabajan en la candidatura con la que Mazatlán se postulará a la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO que actualmente integra a 180 ciudades de 72 países alrededor del mundo.

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